麻辣花豆(麻辣ピーナツ、カラシビ)を自炊するRev.1 ~あいかわらずの自作沼~
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食べたこと有る方はいると思いますが。
麻辣(マーラー)味のピーナッツ。
花椒(ホアジャオ)の香りとシビレを気軽に楽しめます。
しかもこれ、意外と売ってないし市販品は物足りない。
なので作っちゃいましょう。ということでレシピ&作り方 Rev.1
Rev.1なので結構適当
これで標準値くらい。
あとは好みで増減してくれさい。
○材料
①ピーナッツ・・・300gぐらい
→殻付き落花生500gを全部むくとこのくらい
②花椒ホール・・・大さじ1(好みで増減)
③唐辛子・・・4本(標準)、6本(辛口)
④豆板醤・・・大さじ1
⑤塩・・・小さじ1強
⑥油・・・大さじ1.5くらい
→サラダ油でもナタネ油でもごま油でも
○作りかた
0,ピーナッツをひたすらむく。
薄皮も取りましょう
(ほとんどゴミじゃん💢)
材料はこんな感じ。
ピーナツと 花椒、唐辛子、塩
唐辛子はハサミかなんかで輪切りに。
準備完了。
猫に監視されてる。
1,炒め物ができる鍋(フライパンとかが良いです)に⑥→②③④を投入します。
私はココで誤って塩も投入・入れたければ入れてください
2,コンロ点火。終始弱火で熱します。
→いい匂いがしてきて目がしょぼしょぼ
→赤かった花椒が黒っぽくなってきます。このタイミングで
3,ピーナッツ①を投入します。
油と香辛料たちを全力で絡めます。
ピーナッツに。
→しばらく弱火のままカラカラ鍋を混ぜる
(焦がさないように!!)
→ピーナッツが若干軽くなってきます
(水分が飛びます。わかんない人は
つまみ食いしましょう。中心まで熱くなってて食感がちょっとグニャッとします。
少し軽くなった頃で仕上がりです。
この便利そうな居炒める道具はダ●ソーです。曲げるとこの形になります探してみましょう
4,油でビシャビシャになってしまった人はお鍋の中にキッチンペーパーかなんか入れて
お箸で吸ってあげましょう。
(次回はもっと油を控えて)
ピーナッツのテカテカしている程度のはそのままでOK。
→それが麻辣風味のモトなのですよ、美味しいので拭いちゃだめです
5,お塩⑤を振りましょう。全体にまんべんなくです。絡めます→完成(じゃないです)
6,冷却放置で乾燥したら完成です!ビールでも開けましょう。
もう少しシビを増したい感じがしますね。Rev.2の実施が決まりました。
まぁ市販の寄りは美味しいのですけでね。
○Rev.2に向けての反省点
・塩を入れるのを早まらない。
塩のダイレクト感が無くなってしまった。
(仕上げ工程での投入を厳守)
・落花生はできればむいたものを購入する。(時間がもったいない)
・麻椒を併用する(シビ増し)
参考までに
左:麻椒(マージャーオ)(花椒の陰干)
もとは一緒らしい
(Rev.2に続く)